IV Feria Gastronómica y Enológica 2022 de El Pinar
Primer Municipio Gastro-saludable del Valle De Lecrín
El municipio de El Pinar, durante los días 28 y 29 de mayo 2022, se convierte en el centro de atención del Valle de Lecrín en la IV edición de su Feria Agroalimentaria gastronómica y enológica, que tendrá lugar en el polideportivo de “El Juncal” en Pinos del Valle.
La feria está destinada a mostrar al público la calidad y variedad de aceite oliva virgen extra (AOVE en adelante) y los productos del municipio y de toda la comarca.
El Pinar es el primer municipio Gastro-saludable del Valle de Lecrín, distinción otorgada por el SEGE (Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos) de la Universidad de Granada.
Queremos hacer partícipes de este espacio, tanto a residentes de nuestro municipio como a todas aquellas personas que quieran venir a conocernos, con especial énfasis en actividades dirigidas tanto a pequeños como a mayores con un objetivo común: recuperar, promocionar y difundir nuestro patrimonio gastronómico, cultural y tradicional del municipio mediante una transmisión intergeneracional de costumbres y sabiduría popular.
El recinto acogerá más de 30 stands que ofrecerán una variada exposición de productos agrícolas y/o de elaboración artesanal, así como otros para su venta directa. En definitiva, todo aquello que refleja nuestra forma de vida saludable.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Sábado 28 de Mayo
- 10:30h Apertura de Stands e Inauguración de la Feria en el polideportivo “El Juncal” de Pinos del Valle.
- 11:00h Taller de cocina infantil organizado por el centro Guadalinfo acerca de la elaboración de remojón tradicional en este municipio, con la participación de AMPA y la escuela de adultos de “El Pinar”.
- 11:30h Cata de aceites Virgen Extra de la variedad “Lechín de Granada” dirigidas por Manuel Calas Rodríguez: Responsable Técnico de Alimentos y Miembro de Panel De Cata De Laboratorio Agroalimentario De La Junta De Andalucía En Granada (S.E.G.E) y Antonio Rios Guadix: Consejero delegado del S.E.G.E. y Responsable del Aceite y Derivados del Aceite.
- 12:00h Visita guiada a la almazara de la S.C.A. Cooperativa San Roque dirigida por Francisco Mingorance Delgado: Presidente de la Cooperativa.
- 14:00h Comida popular (migas) patrocinada por la Asociación de Mujeres El Juncal y degustación del remojón tradicional de naranja elaborado por los niños del taller de la feria (hasta agotar existencias).
- 15:00h Concurso gastronómico con premios para los 3 mejores platos elaborados con AOVE “Lechín de Granada” y a los 3 mejores postres.
- 18:00h Actuación musical a cargo del grupo Luz Al Sur patrocinado por el establecimiento de restauración “Origen El Valle”.
- 21:00h Cierre de stands de la Feria.
Domingo 29 de Mayo
- 10:00h: Senderismo por la ruta “El sendero de Alauxa”, salida desde el propio recinto, (dificultad técnica moderada, 5,09 km, ruta circular), más información y detalles en el stand del Ayuntamiento.
- 11:30 h Talleres tecnológicos organizado por el centro Guadalinfo.
- 12:00 h Visita guiada a la almazara de la S.C.A. Cooperativa San Roque dirigida por el presidente de la Cooperativa Francisco Mingorance Delgado.
- 12:30 h Entrega de premios del concurso gastronómico por Manuel Calas Rodríguez, Manuel Carrillo Díaz, Antonio Rios Guadix y Ramón Martín Martinez (Director de la caja Rural de Granada en Lecrín) y Maria del Mar Jiménez Álvarez (Aprovalle Temple).
- 14:00 h Arroz popular a cargo de la Asociación de Mujeres “El Juncal” (plato y refresco)
- 18:00 h Concierto actuación de los alumnos de la Escuela Comarcal de Música y Danza Valle De Lecrín
- 21:00 h Cierre de los stands y Clausura de la Feria
INFORMACIÓN RUTA DOMINGO 29 DE MAYO DE 2022
PROGRAMA DE ACTIVIDADES (FOLLETO)
INFORMACIÓN SENDEROS EL PINAR
COLABORAN CON EL AYUNTAMIENTO DE EL PINAR